Sonderp├Ądagogischer Unterst├╝tzungsbedarf

Liebe Eltern,

sollte Ihr Kind nachgewiesenen sonderp├Ądagogischen Unterst├╝tzungsbedarf haben, k├Ânnen Sie Ihr Kind ebenfalls an einer Hauptschule, Realschule, Oberschule oder auch einem Gymnasium anmelden.

Alle Schulformen arbeiten selbstverst├Ąndlich inklusiv und beraten Sie gerne.  In jedem Falle sollten Sie sich in diesem Fall bereits vor den Anmeldeterminen mit der von Ihnen gew├╝nschten Schule Kontakt aufnehmen.

Dies erleichtert den ├ťbergang Ihres Kindes.

Arne Ohland ÔÇô Schumacher

(Realschulrektor)

Termine aktualisiert

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der zuk├╝nftigen F├╝nftkl├Ąssler,

im Kalender finden Sie folgende aktualisierte Termine:

• Anmeldungen der neuen F├╝nftkl├Ąssler f├╝r das Schuljahr 2020/2021: 28.05. von 14 bis 20 Uhr und 29.05. von 8 bis 13 Uhr
  • Schnuppertage:
    • Grundschule Altenbruch: 13.5.2020 8:30 Uhr ÔÇô 12:15 Uhr
    • Grundschule Sahlenburg: 14.5.2020 8:30 Uhr ÔÇô 12:15 Uhr
    • Grundschule Franzenburg: 14.5.2020 8:30 Uhr – 12:15 Uhr
    • Grundschule Nordholz: Termin folgt noch
  • Infoabend „Die Geschwister-Scholl-Schule Altenwalde stellt sich vor“ am 11.05.2020 um 19 Uhr

J. Merkel

Vorfreude auf das Basketballturnier

Am kommenden Dienstag findet das Basketballturnier der 7. und 8. Klassen statt.

Die 7. Klassen spielen gegeneinander und die 8. Klassen spielen ebenfalls gegeneinander.

Die Schiedsrichter sind die jeweiligen Sportlehrer aus den Klassen:

Suchtpr├Ąvention in Jahrgang 7

Bei uns in den 7. Klassen fand vorletzte Woche ein Projekttag zum Thema Sucht statt. Das Projekt wurde  im Gemeindehaus durchgeführt. Frau Meyer und die jeweiligen Religionslehrer leiteten durch den Vormittag.

Wir, die 7. Klassen lernten verschiedene S├╝chte wie z.B. Schokoladensucht, Drogensucht, Putzsucht etc. kennen.

Terminplan aktualisiert

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

der Terminplan f├╝r das kommende Schuljahr 2019/2020 wurde aktualisiert. Wir w├╝nschen allen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern einen erfolgreichen Start ins neue Schuljahr!

F├╝r alle neuen F├╝nftkl├Ąssler geht die Schule am Freitag um 8:30 mit einer kleinen Einschulungsfeier in der Aula los.

Das Kollegium der GSS Altenwalde

Ein neuer Lebensabschnitt…

… beginnt ab sofort f├╝r unsere von uns allen sehr gesch├Ątzte Kollegin Frau Karen Glier, die nun nach vielen Jahren Schuldienst in den Ruhestand verabschiedet wurde! Wir werden sie stets als sehr kompetente und engagierte Kollegin in guter Erinnerung behalten und w├╝nsche Ihr alles Gute und viel Gesundheit.

Weiterhin w├╝nschen wir allen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern sch├Âne und erholsame Ferien!

Die Schule geht f├╝r die sechsten bis zehnten Klassen wieder los am Donnerstag, dem 15.08. Die neuen F├╝nftkl├Ąssler sind mit ihren Eltern zu einer kleinen Einschulungsfeier am Freitag, dem 16.08. um 8:30 Uhr eingeladen.

Liebe Gr├╝├če,

das Kollegium der GSS Altenwalde

Material- und B├╝cherlisten online

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

im Download-Bereich finden Sie nun die aktualisierten Material- und B├╝cherlisten f├╝r das kommende Schuljahr.

J. Merkel

Entstehung Thementische

Durch ein Gespr├Ąch im Lehrerzimmer zwischen Frau Sommer und Frau Stache entstand die Idee, in den WPK 8 ÔÇ×KommunikationÔÇť hineinzuschnuppern und ├╝ber die aktuellen Themen zu berichten.

SZ: Wer leitet den Kurs?

WPK8: Unsere Lehrerinnen Frau Andres und Frau Stache.

SZ: Wie hei├čt der WPK?

WPK8: Der WPK hei├čt Kommunikation Jahrgang 8.

SZ: Was lernt ihr?

WPK8: Wir lernen freies Sprechen, Mimik und Gestik bewusst einzusetzen, selbstbewusster aufzutreten, offener zu kommunizieren. Dazu trainieren wir das Pr├Ąsentieren, z.B. mithilfe von Thementischen.

SZ:  Wie kamt ihr auf die Idee der Thementische?

WPK8: Eine Sch├╝lerin namens Alexandra hat einen Thementisch zu Russland gestaltete und als Unterst├╝tzung f├╝r ihren Vortrag genutzt. Das war die Geburtsstunde.

SZ: Wie lang habt ihr f├╝rs Gestalten der einzelnen Tische gebraucht?

WPK8: Wir investierten mehrere Stunden, einige haben auch mehrere Tage daran gebastelt.

Teilnahme Kreisschulmeisterschaft Leichtathletik

Am 19.6.2019 fanden die Kreisschulmeisterschaften in Schiffdorf-Wehdel statt. Die Jahrg├Ąnge 5 und 6 fuhren um 8.30Uhr von der Schule los und kamen um ca.16 Uhr wieder an. Jedes Kind musste 5,50 Euro f├╝r die Buskosten bezahlen, ein Teil wurde vom F├Ârderverein der Schule ├╝bernommen. Die Disziplinen waren 75 Meter Sprinten, Weitsprung, Wurfball und die Pendelstaffel. In den Pausen konnte man Vieles erleben, es gab eine H├╝pfburg, Bungee-Run, Human Soccer und ein Aeotrimm. Der Wasserversorgungsverband lieferte kostenlos Sprudel und Leitungswasser mit Brausepulver und Traubenzucker zum Mitnehmen. Continue reading

M├╝ll auf der Welt und an unserer Schule!?

Wir, die Scholli News, haben uns entschieden, einmal ├╝ber den M├╝ll auf unserer Erde und an unserer Schule zu berichten, weil mehr als 1 Million Seev├Âgel und 100.000 Meerestiere j├Ąhrlich an Plastikm├╝ll sterben.

J├Ąhrlich gelangen etwa 32 Millionen Tonnen Plastikm├╝ll in die Umwelt.

Von 83 Mrd. Tonnen aus der Plastikherstellung wurden 600 Mio. Tonnen tats├Ąchlich recycelt, 800 verbrannt.

Da wir Sch├╝ler etwas f├╝r die Umwelt tun wollten und die Tiere, vor allem V├Âgel, unsere Essensreste, Plastik und Verpackungen aus den offenen M├╝lleimern auf unseren Schulh├Âfen fischen und die Tiere daran sterben k├Ânnen, haben wir uns als Schule f├╝r die Anschaffung von geschlossenen M├╝lleimern entschieden.

Zertifizierungen / Partner